Овощи при гастрите с повышенной кислотностью


Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.

Полезные рецепты

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Польза свеклы для организма

Поговорим о полезных свойствах корнеплода. Они действительно впечатляют:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла восстанавливает микрофлору в кишечнике.
  • Является мощнейшим средством в борьбе с запорами.
  • Существенно снижает холестерин.
  • Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • В продукте много железа. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Высокое содержание йода – еще одна причина кушать салат из свеклы регулярно. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и полезен при панкреатите.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

Имеет ли значение, как приготовлен овощ?

Варианты приготовления при заболевании – гастрит.

Вареный

Полноценно сохраняет лечебные свойства, микроэлементы и витамины. Варёная свёкла:

  • снимает боли в области желудка;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • чистит стенки кишечника;
  • запускает иммунные процессы в организме.

Важно! При гастрите желательно есть свёклу в варёном виде в умеренном количестве.

Процесс варки:

  1. Выберите корнеплод среднего размера, с тонкой кожицей и яркой окраской.
  2. Поставьте кипятить воду, овощ тщательно промойте мягкой щёткой. Берегите кожицу. Корешки срезать не нужно.
  3. В кипящую воду загрузите свёклу и варите 40 минут на слабом огне.
  4. Свёкла сварилась, шумовкой резко опустите корнеплод под холодную воду. Перепад температур ускоряет готовность свёклы.

Запечённый

Предпочтительный способ приготовления свёклы для людей с заболеваниями желудка. Запечённый овощ натрите на тёрке и храните в холодильнике.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Заверните свёклу в фольгу или кулинарный рукав, поместите в жарочный шкаф на 1- 2 часа.
  3. Проткните корнеплод. Зубочистка входит легко — свёкла готова.

Свёкольный сок

«Агрессивный», раздражающий напиток для слизистой желудка. В небольших количествах допустим для людей с пониженной кислотностью. Сок, своим кислотным фоном, стимулирует секрецию желудка, пища переваривается в полном объёме.

Приготовление:

  1. Свёклу помыть, почистить и нарезать кусочками.
  2. Пропустить через соковыжималку.

Сразу выжатый сок пить нельзя из-за опасности резкого падения давления. Напиток в течение 3-х часов настаивают в холодильнике.

Начинать пить сок нужно с двух столовых ложек и наблюдать, как отреагирует организм. Постепенно доводим до полстакана. Рекомендуется смешивать с водой.

Сырой

Внимание! При использовании корнеплода в первозданном виде, необходимо срезать зону около ботвы. Здесь накапливаются нитраты, токсичные вещества.

Грубая текстура сырого продукта, легко травмирует воспалённые слизистые. Свёкла, запечённая и отварная, несёт больше пользы.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.
Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Состав столовой свеклы

Столовая свекла чаще употребляется в качестве пищевого продукта в различные блюда, поэтому целесообразно рассмотреть именно ее состав. На самом деле существуют и другие виды данного растения, например, сахарная.

Корнеплод свеклы – один из немногих, кто может похвастаться своим уникальным биохимическим составом. На 100 грамм корнеплода приходится:

  • 86% воды,
  • 1,5% белка,
  • 2,7% пищевых волокон,
  • 0,1% липидов,
  • целых 9% углеводов и 0,7% золы.
  • Все это составляется примерно 40 ккал.

Поразительно, но большая часть питательных веществ сохраняется после варки. Это объясняется тем, что минеральные вещества и витамины группы В устойчивы к меняющимся условиям температуры. Таким образом, свекла полезна как в свежем, так и в вареном виде.

Минеральный и витаминный состав очень разнообразен. Все необходимые макро- и микроэлементы находятся в одном овоще:

  • Это положительные ионы (катионы) натрия, калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.
  • Отрицательные (анионы) – серы, фосфора, хлора, йода и так далее.

Процентное содержание ретинола (витамина А), особенно в листьях и стеблях, высокое. Витамины группы В (больше по процентному содержанию тиамина – В1 и рибофлавина – В2).

По данным исследований систематических обзоров влияния витаминов группы В, ученые рекомендуют применение этой группы витаминов для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Видимо, не случайно свекле приписывают свойства предотвращения канцерогенеза. Также присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Все эти кислоты относятся к группе витаминов. Дополнительно есть ненасыщенные кислоты в виде щавелевой, яблочной и лимонной. Бордово-красный цвет свекле придает пигмент. Этот пигмент носит название каротиноида.

Положительное влияние на функциональное состояние организма

Благодаря такому насыщенному содержанию, свекла участвует в процессах укрепления иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При простуде главным помощником является свёкла. Её компоненты борются с воспалительными процессами.

В народной медицине рекомендуют закапывать свежий свекольный сок в нос при начальных проявлениях простуды.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому её назначают в качестве рекомендуемого продукта для диеты с целью похудения. При своей низкой калорийности овощ дает мощную энергию. Бетаин, или по-другому триметилглицин, участвует в важных процессах обмена липидов, а следовательно снижает риск появления жировых включений в гепатоцитах (клетки печени). Триметильное производное глицина не разрушается при варке, поэтому не имеет значения, будет то свежевыжатый сок или вареная свекла.

Людям, страдающим малокровием, обязательно нужно кушать бурак. Работа сердца становится лучше, стенки поврежденных или слабых капилляров укрепляются. Тромбы микронных размеров могут растворяться и, соответственно, снизится риск развития тромбозов. Значительно падает риск развития атеросклероза и гипертонии.

У нас на сайте: Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите — можно ли их есть?

Благодаря нитратам активизируется кровообращение при гемостазах. Как было сказано выше, витамины группы В препятствуют формированию злокачественных образований. Людям с гипофункцией щитовидной железы очень полезно употреблять свеклу, потому что в ней содержится достаточное количество йода. Особенно, это актуально в эндемичных зонах. Фолиевая кислота «омолаживает» организм, так как она стимулирует рост новых клеток, а при приеме в первом триместре беременности благоприятно влияет на формирование нервной трубки зародыша.

Одна из самых значимых функций осталась напоследок. Корнеплод активно участвует в процессах пищеварения, а именно влияет на работу кишечника.

Свёкла – спаситель хронических запоров. Особенно, если вареный корнеплод нарезать кусочками и полить растительным маслом. Перистальтику стимулирует клетчатка. Пектиновые вещества не дают развиваться гнилостной микрофлоре.

У нас на сайте: Можно ли есть сосиски при гастрите?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]